О компании
НИИ автоматической аппаратуры образован в 1956 г. для работ по созданию автоматизированных систем управления.
Долгое время руководство институтом осуществлял академик Владимир Сергеевич Семенихин. За существенный научно-технический вклад в разработку и создание автоматизированных систем в 1991 г. институт переименован в НИИ автоматической аппаратуры имени академика В.С. Семенихина.
В 1950-1960-е годы институтом впервые в стране была разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная система управления зенитно-ракетными комплексами. В 1960-1970-е годы была создана АСУ, которая обеспечивала решение задач по управлению как зенитно-ракетными комплексами, так и авиацией.
В период 1970-1980-х годов институтом в кооперации с предприятиями промышленности — соисполнителями работ разработаны, изготовлены и введены в эксплуатацию на объектах заказчиков командная система управления (в том числе комплексы и средства автоматизации для высшего звена управления и система обмена данными ВС), информационно-расчетная система и ряд других автоматизированных систем специального военного назначения. Функционирование этих систем осуществляется на основе внедрения разработанной единой системы протоколов информационного обмена (ЕСПИО).
В настоящее время в институте проводится ряд работ по модернизации действующих систем и созданию перспективной, интегрированной АСУ ВС с использованием современных передовых информационных технологий. Развернуты работы по созданию на отечественной элементной базе типовых комплексов средств автоматизации двойного назначения для стационарных и мобильных объектов государственного и военного назначения с обменом информацией по цифровым каналам связи.
При разработке систем и комплексов особое внимание уделяется решению проблем информационной безопасности, включая вопросы защиты от несанкционированного доступа и несанкционированной выдачи специальной информации.
Основными научно-техническими достижениями института за последние годы является создание для использования в командных трактах высоконадежного, отказоустойчивого базового вычислительного комплекса, функционирующего под управлением отечественной защищенной операционной системы, а также высокопроизводительных центров коммутации телекоммуникационной сети и семейства взаимоувязанных геоинформационных систем.
Многолетний опыт работы, имеющийся научно-технический потенциал, наличие необходимых производственных мощностей и уникального стендового оборудования позволяют институту выпускать комплексы с высокими качественными характеристиками, отвечающими современным требованиям.
При АО «НИИАА» имеется диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, научно-технический совет, базовая кафедра Российского технологического университета МИРЭА.
Награды НИИАА
Институт за все годы деятельности выполнил и внедрил в серийное производство более 300 опытно-конструкторских работ (ОКР). По результатам выполнения этих работ сотрудники института были удостоены высоких правительственных наград
9
Ленинских
премий









2
Заслуженный
деятель науки РФ


2
Премии
Правительства РФ


52
Государственные
премии СССР







+

1980
Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени

2005
Отмечен Благодарностью Президента РФ за заслуги в автоматизации органов государственной власти